La carne, pescado, huevos, pan... son alimentos.
Los alimentos dan al cuerpo materia y energía para realizar actividades.
Todos los alimentos están formados por sustancias nutritivas o nutrientes.
Algunos alimentos tienen de todos los nutrientes se llaman alimentos completos, por ejemplo la leche.
Las sustancias nutritivas son:
- Proteínas, sirven para formar los músculos y defender al cuerpo. Están en la carne, pescado, huevos y leche.
- Glúcidos, sirven para darnos energía. Están en el azúcar, pan, arroz, legumbres y pasta.
- Grasas y aceites, sirven para darnos energía y protegernos del frío y de los golpes. Están en el aceite, mantequilla y margarina.
- Vitaminas y sales minerales, sirven para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Están en la verdura, fruta y sal.
Los alimentos según su procedencia se clasifican en:
- De origen animal: carnes, pescado, huevos, leche.
- De origen vegetal: frutas, verduras, legumbres, cereales y frutos secos.
- De origen mineral:Sal y agua.
- Escribe el nombre de diez alimentos.
- De los alimentos que has escrito en el ejercicio 1 di si son proteínas, glúcidos, grasas, vitaminas o sales minerales.
Actividades online.
La alimentación. (JCLM)
Los nutrientes. (Edilim)
Las supervitaminas. (JCYL)
Educación y alimentación. (Ntic)
La nutrición y la alimentación. (JEX)
La pirámide alimenticia. (Canarias)
La pirámide alimenticia. (Puleva)