¿Qué quieres aprender?

Los alimentos

Las sustancias nutritivas.


La carne, pescado, huevos, pan... son alimentos.


Los alimentos dan al cuerpo materia y energía para realizar actividades.

Todos los alimentos están formados por sustancias nutritivas o nutrientes.

Algunos alimentos tienen de todos los nutrientes se llaman alimentos completos, por ejemplo la leche.

Las sustancias nutritivas son:

  • Proteínas, sirven para formar los músculos y defender al cuerpo. Están en la carne, pescado, huevos y leche.
  • Glúcidos, sirven para darnos energía. Están en el azúcar, pan, arroz, legumbres y pasta.
  • Grasas y aceites, sirven para darnos energía y protegernos del frío y de los golpes. Están en el aceite, mantequilla y margarina.
  • Vitaminas y sales minerales, sirven para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Están en la verdura, fruta y sal.


El origen de los alimentos.

Los alimentos según su procedencia se clasifican en:

  • De origen animal: carnes, pescado, huevos, leche.
  • De origen vegetal: frutas, verduras, legumbres, cereales y frutos secos.
  • De origen mineral:Sal y agua.


Actividades.

  1. Escribe el nombre de diez alimentos.
  2. De los alimentos que has escrito en el ejercicio 1 di si son proteínas, glúcidos, grasas, vitaminas o sales minerales.
                 Ejemplo: pollo tiene proteínas.

Actividades online.
La alimentación. (JCLM)
Los nutrientes. (Edilim)
Las supervitaminas. (JCYL)
Educación y alimentación. (Ntic)
La nutrición y la alimentación. (JEX)
La pirámide alimenticia. (Canarias)
La pirámide alimenticia. (Puleva)